20.-26.09.2020: Europäische Nachhaltigkeitswoche – u.a. mit Fermentierungsworkshop und Sozialer Stadtführung

Die ESDW ist eine europaweite Initiative zur Anregung und Sichtbarmachung von Aktivitäten, Projekten und Veranstaltungen zur Förderung einer nachhaltigen Entwicklung und der Ziele für nachhaltige Entwicklung (SDGs).

Vom 20.-26.09. werden wir deshalb Veranstaltungen anbieten, die einige der 17 von der UN vereinbarten Nachhaltigkeitsziele adressieren. Es sind langfristige Ambitionen nötig, damit den Nachhaltigkeitszielen vollumfänglich gerecht werden kann. Insbesondere in der Pandemie, dürfen diese Ziele nicht aus dem Fokus geraten, Covid-19 hat eher gezeigt, wie wichtig die Umsätzung der Ziele für Menschen in präkeren Lebenssituationen sind. Euch erwartet in dieser Woche thematisch passend eine Wander- und Fahrradtour, Workshops und verschiedene Führungen. Am 25.09 werden wir beim Klimastreik von Fridays for Future dabei sein.

____________________________________________

# Fermentierungsworkshop
Datum: 23.09.
Uhrzeit: 16 Uhr
Ort: Emil-Figge-Str. 50, am AstA

(english version below)
Fermentierung – Was ist das eigentlich?
Es handelt sich dabei um einen natürlichen Gärungsprozess, bei dem
Milchsäurebakterien Obst oder Gemüse kontrolliert zersetzen.
Fermentierte Lebensmittel sind oft nicht nur länger haltbar, sondern
gelten auch als bekömmlich für die Verdauung.

Und außerdem kann man es schnell und günstig einfach mal selbst
ausprobieren! Hauke vom Verein Frau Lose leitet euch in diesem Workshop an
wie ihr leckeres Gemüse im Glas herstellt.
Alles was ihr mitbringen müsst sind
– ein Schneidebrett
– ein Messer
– mittelgroße Gläser mit Schraubverschluss
– etwas festeres Gemüse eurer Wahl, z.B. Kohlrabi, Möhren, Zwiebeln, Kohl,
Rote Bete

Die Zahl der Teilnehmenden vor Ort ist aufgrund des Hygienekonzeptes
leider beschränkt. Der Workshop wird zusätzlich auch per Zoom übertragen,
sodass ihr von zuhause mitmachen könnt, falls bereits alle Plätze belegt
sind.
Wir bitten euch daher um Anmeldung per Email an
kultur@asta.tu-dortmund.de, damit wir die Zahl der Teilnehmenden
abschätzen können und euch ggf. einen Zoom-Link zuschicken können.

Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!

_____________________________________________________

Soziale Stadtführung

Datum: 26.09.
Uhrzeit: 11 Uhr
Treffpunkt: unter der Zuganzeigetafel im Dortmunder Hauptbahnhof.

„Dortmund von unten“ ist eine soziale Stadtführung durchgeführt von bodo
e.V. Eröffnet werden Einblicke in eine Seite Dortmunds, die den meisten
verborgen bleibt, wobei sie für andere das Leben prägt. Begleitet wird die
Gruppe von einem bodo Mitarbeiter sowie einem ehemaligen Obdachlosen, der
seine Erfahrungen beschreibt und den Teilnehmenden die örtlichen
Hilfseinrichtungen, meist in der Nordstadt, zeigt.
Die Führung wird etwa zwei Stunden dauern.

Die Zahl der Teilnehmender ist beschränkt auf 10 Personen. Schickt uns zur
Anmeldung deshalb bitte eine Email an kultur@asta.tu-dortmund.de.

____________________________________________________

ENGLISH: The ESDW is a European-wide initiative to stimulate and make visible activities, projects and events that promote sustainable development and the Sustainable Development Goals (SDGs).

From September 20-26 we will therefore be offering events that address some of the 17 sustainability goals agreed by the UN. Long-term ambitions are necessary so that the sustainability goals can be fully met. Especially in times of the pandemic, these goals must not be out of focus, it rather showes their importance for People who are already in precarious life situations. This week you can expect a thematically appropriate hiking and cycling tour, workshops and various guided tours. On September 25th we will take part in the climate strike by Fridays for Future.

___________________________________________________

Fermentation – what is it actually?
It is a natural fermentation process in which lactic acid bacteria
decompose fruit or vegetables in a controlled manner.
Fermented foods often not only have a longer shelf life, but are also
considered beneficial for digestion.

And you can also try it out yourself, quickly and cheaply! In this
workshop, Hauke from the Frau Lose association will teach
you how to make delicious vegetables in jars.
All you have to bring with you are
– a cutting board
– a knife
– medium sized glasses with screw cap
– some solid vegetables of your choice, e.g. carrots, onions, cabbage,
beetroot

Unfortunately, the number of participants on site is limited due to a
hygiene concept. The workshop will also be broadcast via zoom so that you
can take part from home if all places are already occupied.
We therefore ask you to register by email to kultur@asta.tu-dortmund.de so
that we can estimate the number of participants and, if necessary, send
you a zoom link.

Good luck and enjoy it!